Linksammlung und praktischer Reiseführer - Mexiko

Bier

Mexikanisches Bier wird aus Mais hergestellt. Das bringt einige Nachteile mit sich, was Farbe und Schaumstabilität angeht, das wird mit chemischen Zusätzen ausgeglichen. Trotzdem ist das Ergebnis ziemlich gut.

Die meisten Biere schmecken pilsbierartig. Es gibt eine sehr überschaubare Anzahl Biersorten. Fast alle kommen aus den beiden großen Brauereien des Landes Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma und Cerveceria Modelo.

Die Liste ist nicht ganz vollständig, es fehlen einige Exoten. In den meisten Restaurants gibt es mehrere Sorten.
Der Autor empfiehlt, einmal die Sorten XX-Lager und Montejo zu probieren.

Michelada

Eine sehr mexikanische Erfindung ist die Michelada. Es gibt verschiedene Rezepte, die meisten, die man im Internet findet, sind aber amerikanische Varianten. Meistens kommt Zitronensaft und Tomatensaft rein, scharfe Salsa, ein paar Tröpfchen Worcester Sauce und natürlich Salz, manchmal Eis. Bei einer richtig gut gemachten Michelada darf auch die Tamarinde nicht fehlen, schon weil sie so schön klebt. Das ganze wird mit Bier aufgegossen. Es sieht ein bisschen nach Dreckbrühe aus.
Der Glasrand wird vorher mit Zitrone eingerieben und in grobes Chillipulver getaucht. Richtig gemacht schmeckt das Getränk abartig gut und macht etwa genau so viel Durst, wie es löscht.




Mexikanisches Bier - Cerveza | Mexiko - Lindo y Querido

Brauereien in Mexiko - Wikipedia

Puerto Vallarta Mexico: Beer (Cerveza)

Mexican Beer Comparison - The Cerveza Report